"La Milpa fait son entrée au Jardin des Gâteaux du collège Courbet"
Et voici la Milpa!!! |
Bonjour,
à l'instar de Marie-Monique Robin dans le documentaire: "Les moissons du
futur", nous avons inauguré notre carré de cuture en Milpa: culture
associée de Maïs, haricot et courge.
La milpa ? Non, ce n’est pas un légume exotique, mais plutôt trois,
un éco-système qui consiste à combiner étroitement trois cultures, le
maïs, les haricots et les courges, associés comme les organes d’une même
plante. Technique culturale millénaire, et nom donné aux champs ainsi
plantés, la milpa est également un élément central dans l’organisation
sociale des différentes communautés, unies par les échanges des
meilleures semences entre paysans. Au-delà d’un système agroécologique
des plus anciens et des plus efficaces, la milpa continue de véhiculer
des connotations mystiques liées au culte du maïs, qui en font un pilier
de la vie culturelle indienne.
De taille réduite - moins de deux hectares en moyenne - la milpa
permet une utilisation optimale des ressources naturelles. Concrètement,
le maïs nécessite une bonne irrigation et un fort apport en azote pour
sa croissance. Or, l’azote est fixé naturellement dans le sol par les
plants de haricots, qui de leur côté grimpent sur les tiges robustes du
maïs pour se développer verticalement. L’espace horizontal, le sol, est
occupé par les plants de courges, ou de citrouilles, qui offrent une
couverture végétale idéale pour prévenir l’érosion, conserver l’humidité
et capter les insectes. Certaines plantes naturelles aux feuilles
comestibles nommées quelites, comme l’amarante (le pire ennemi du maïs
en monoculture), sont également préservées pour servir d’aliment ou de
fourrage.
La milpa est souvent associée à un jardin potager nommé solar, où les
campesinos cultivent poivrons, pois, piment mais aussi herbes
médicinales, cacao et café.
Le système milpa-solar a été sélectionné pour intégrer la liste des
Systèmes ingénieux du patrimoine agricole mondial reconnus par la FAO
(Food and Agriculture Organization). Dans le cadre de ce programme,
l’organisation onusienne présente le système milpa-solar dans ces
termes :
"Les avantages principaux du système milpa-solar, comparé à la monoculture du maïs, sont une production diversifiée et riche de plantes alimentaires sur une petite surface, […] un meilleur état nutritionnel pour les membres de la famille, une meilleure fertilité des sols, […] une production soutenable et écologique permettant de préserver et d’augmenter la biodiversité."
Un héritage que les paysans se refusent d’abandonner au nom
du supposé progrès, qui en quelques décennies ne leur a apporté que
ruine économique et déracinement culturel… Et voici la milpa élevée au
rang d’emblème de la résistance face à la "nouvelle conquista" libérale.
On vous tient au courant de l'évolution de cette culture. Les jardiniers du Jardin des Gâteaux.
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