Les cultures associées ? c'est quoi ça ?
C'est la belle idée du compagnonnage des plantes, qui comme les hommes peuvent s'entraider.
Ecoutons Ariane Leblanc nous en parler :
" C’est
la culture en rangs qui est mise en place sur deux parcelles.
Cette méthode
intègre à la fois les échanges au-dessus et dans le sol.
Les échanges se font
par leurs sécrétions racinaires, leurs besoins en éléments nutritifs, les
affinité avec tels ou tels groupe de bactéries spécifiques et enfin des résidus
visibles ou invisibles qu’elles laisseront dans le sol après leur mort.
J’ai
commencé par semer des rangs d’épinards pour faire des inter rangs.
Ils
remplissent plusieurs fonctions, ils fournissent aux jeunes cultures protection
et ombre et ils constituent un bon substrat. L’épinard est un excellent
fertilisant.
Ensuite j’ai fait trois rangs A B C déterminés par trois
questions :
- S’agit-il de plantes à port érigé, étalé ou rampant?
- Quand peuvent-elles être semées?
- A quel moment à lieu la récolte?
La "culture en rang" est une culture possible tout au long de l’année. "
Ci dessous le plan et les différentes cultures associées
Tout le monde en rang ! |
Et à La Semeuse c'est aussi un très beau jardin, de nombreux partenariats
(OMJA , classes des écoles d' Aubervilliers, collèges et lycées, Centre de loisirs, CESAD, ) une réflexion sur les plantes spontanées comestibles avec l'artiste ethno-botaniste Véronique Desanlis et le projet d'une édition d'un livre de recette.
Espace "sauvage" de friche écologique |
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