Nous avons eu la chance d'accueillir Yann Dipp, cuisinier professionnel, à l'Ecole Municipale d'arts plastiques de Saint-Denis pour l'atelier de design culinaire.
Que de maîtrise dans le geste du cuisinier!
Il nous a appris des techniques simples de découpes et de cuissons. Les ateliers se sont déroulés dans une ambiance studieuse!
légumes découpés par nos soins |
redonner du croquant aux légumes mous en les mettant dans l'eau glacée |
Ce qu'on retient surtout, c'est que la cuisine est un art, mais c'est aussi des astuces, des techniques qu'il faudrait que nous connaissions afin de nous faciliter le quotidien.
champignons de Paris sculptés au couteau |
Comment éplucher les oignons?
Comment cuire des légumes afin qu'ils soient ni trop cuits ni trop durs et qu'ils gardent une couleur vive?
glacer les légumes: beurre, eau, sucre, sel, papier sulfurisé > UN RÉGAL! |
On a pu ensuite travailler la mise en forme et ainsi le design culinaire.
Bien mettre en valeur les aliments, donner du sens aux associations, nettoyer l'assiette. La photographie est donc l'élément essentiel dans le design culinaire puisqu'elle fige l'instant, après cuisson, avant dégustation.
Tous nos sens étaient en éveil.
Cet échange nous a beaucoup appris et nous sommes prêts à recommencer!
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